当前位置: 首页>>部门机构>>国际交流合作处>>正文

山西财经大学中外合作办学情况

日期:2019-11-01

学校充分利用校内外和国内外优质教学资源,积极发展国际及港澳台交流与合作平台,深化开放办学,拓展交流空间。学校坚持走国际化道路,积极拓展合作办学新途径,2002年经教育部批准,与德国埃森经济管理应用技术大学联合设立山西财经大学中德学院,现为山西省唯一一家中外合作办学机构,17年来共有2700多名学生在校期间赴德国学习;积极发展国际及港澳台交流与合作,大力开发国际合作科研平台,与德国埃森经济管理应用技术大学、捷克奥帕瓦西里西亚大学、俄罗斯圣彼德堡国立经济大学、韩国京畿大学、韩国岭南大学、英国西苏格兰大学、英国德比大学、英国阿斯顿大学、爱尔兰国立科克大学、澳大利亚迪肯大学、意大利佛罗伦萨大学、美国堪萨斯大学等30多所大学建立了良好的校际交流与合作关系,国际化办学质量与水平不断提升。

山西财经大学中德学院是2002年经山西省人民政府批准、中华人民共和国教育部许可(中外合作办学许可证号:MOE14DEA02DNR20020037O),由中国山西财经大学和德国埃森经济管理应用技术大学(以下简称“FOM大学”)联合举办的山西省唯一一家非独立设置本科层次的中外合作办学机构,属山西财经大学的二级学院。2016年10月,中德学院顺利通过了教育部中外合作办学评估,办学质量及办学效果得到社会的高度认可。

中德学院学制为四年,采用“3+1”(三年国内、一年国外)的合作办学模式。目前学院开设金融学、会计学、工商管理专业,2017年起金融学、会计学两个专业招生,招生规模为300人。学院已向社会成功输送了14届毕业生,目前共有1109名在校生。2019年学院在山西省、河北省和河南省3个省份招生。

中德学院遵循国际高等教育规律,依托山西财经大学和德国FOM大学雄厚的优质教育教学资源,围绕“小规模、高水平、大品牌”的办学目标,本着国际化的教育理念,凭借全球化的视野,培养既懂德语又懂专业、拥有国际化教育背景的应用复合型高级专门人才。

近年来,中德学院坚持注重内涵式发展,不断加强师资队伍建设,严把教学环节,实行与德国FOM大学一致的教学质量评估及监测体系,学生培养质量显著提高,办学成效受到社会各界的广泛赞誉。学生的德语四级考试通过率、出国率、双文凭率及考研率逐年稳步提升。近三年来,大一学生经过第一年“零”基础德语学习后,全国大学德语四级一次性考试平均通过率为80.83%,稳居全国前列并远超全国德语四级平均通过水平;学院大三学生出国平均率高达87%;出国学生中获得中德两国大学双文凭率平均高达93.3%;出国学生中有平均60%左右的学生在德国、英国等国内外知名高校继续深造攻读硕士研究生。2019届毕业生的研究生录取率高达71.31%,其中有67人同时被多所名校录取,德国精英大学有7所共21人,占比32.3%,研究生学校层次、学校数量及录取率均创历史最高。

近三年来除了60%左右的学生考取研究生之外,其他毕业生中约20%在大众、西门子等外资企业、银行金融系统、大型国有企业等工作,约10%考取国家、省、市公务员或事业编制,10%选择自主创业,工作地点辐射德国、北京、上海、大连等地。学生的就业面和就业层次均在稳步提高,表现出中德学院学生良好的职业素养、扎实的专业功底及突出的国际化教育背景优势。




山西财经大学 | 教育部信息公开网 | 山西省政府信息公开网 | 山西省教育厅信息...

山西财经大学党委办公室、校长办公室 电话:0351-7666132 邮编:030006
地址:山西省太原市坞城路140号 邮箱:xxbgs132@sina.com


您好!您是第 个访问本站的人。