当前位置: 首页>>部门机构>>国际交流合作处>>正文

山西财经大学中外合作办学情况

日期:2020-10-27

    学校积极探索开放共赢的合作办学模式,不断提升合作办学层次,为师生创造更多、更高水平的国际合作与交流机会,努力培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际商务和国际竞争的国际化人才。

    “十三五”以来,校党委、校行政高度重视学校国际交流合作工作,在学校办学历史上首次将国际化写入战略部署,提出了“创新发展、人才强校、素质立校、文化引领、国际化”的战略途径,全校上下逐步形成了国际化发展共识,学校国际化效果有了初步显现,合作院校数量和质量明显提升,学校国际化氛围日益浓厚,教师学生出国热情空前高涨,留学生教育得到健康有序发展。

    积极开拓国际交流与合作。与俄罗斯圣彼得堡国立经济大学,美国加州大学伯克利分校、加州大学圣塔芭芭拉分校、北亚利桑那大学、堪萨斯大学,英国阿斯顿大学、西苏格兰大学,德国埃森经济管理应用技术大学,意大利佛罗伦萨大学,捷克奥帕瓦西里西亚大学,爱尔兰国立科克大学,澳大利亚迪肯大学,韩国岭南大学、京畿大学等40多所大学建立了良好的校际交流与合作关系,与中国对外友好合作服务中心签署大学生海外实习实践学习交流协议。努力提升国际化办学的宽度和广度,大大丰富了校际交流、国家公派留学、中外合作办学的项目内容,通过双学位、联合培养、校际交换/交流、短期研修等项目开展学分互认,为在校生提供了丰富多样的海外交流与学习机会。我校“十三五”国际化发展规划制定以来,已派出学生1000多名。

    不断加大教师出国研修的选派力度。相继出台多项政策和规定,明确选派条件和资助标准,认真组织出国英语培训班,主动对接各类国家留学基金委和省筹公派出国留学项目,形成多部门联动工作机制,我校教师申报国家留学基金全额资助公派出国留学项目的人数逐年增长,从合校初鲜有人获批,到2013年后开始不断增长,申报人员质量不断提高,录取比例稳步提升,学校公派出国访学教师人数历史性突破,目前已有120名教师获批各类公派出国留学,教师录取人数为财大建校史以来最高的五年。

    中外合作办学取得快速发展。2002年,我校与德国埃森经济管理应用技术大学签订了合作办学协议,成立了我省第一家中外合作办学机构,作为山西省唯一一所中外合作办学机构的山西财经大学中德学院,秉承“面向现代化、全球化”的办学理念,遵循国际高等教育发展规律,依托中德双方办学资源,先后为社会发展培养了近3000余名具有国际视野、适应全球化竞争的财经类高级复合型人才。

    留学生教育得到健康有序发展。我校从2017年开始招收外国留学生以来,现已招收了7个批次分别来自德国、波兰、澳大利亚、巴基斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度8个国家的长短期共100名外国留学生,其中攻读博士学位的20人、硕士学位的22人、本科2人,语言生56人。目前留学生的在校人数为37人。



山西财经大学 | 教育部信息公开网 | 山西省政府信息公开网 | 山西省教育厅信息...

山西财经大学党委办公室、校长办公室 电话:0351-7666132 邮编:030006
地址:山西省太原市坞城路140号 邮箱:xxbgs132@sina.com


您好!您是第 个访问本站的人。