当前位置: 首页>>对外交流>>中外合作办学>>正文

山西财经大学中外合作办学情况

日期:2023-07-03


山西财经大学中德学院是2002年经山西省人民政府批准(晋政函[2002]151号)、中华人民共和国教育部许可(中外合作办学许可证号:MOE14DEA02DNR20020037O),由中国山西财经大学和德国埃森经济管理应用技术大学(简称“FOM大学”)联合举办的非独立法人设置本科层次中外合作办学机构。2021年,中德学院顺利通过了中国教育国际交流协会中外合作办学质量认证,成功完成了德国FOM大学组织的第三方质量评估,会计学和金融学两个专业均达到了FIBAA国际认证标准,办学质量及办学效果得到了社会高度认可。

山西财经大学中德学院作为山西省唯一一家中外合作办学机构,办学21年来,已形成了自己独有的办学特色:充分依托两校的经济管理类优质教育资源,办学成效明显;致力于实现中西方教育理念的交叉和融合,积极营造国际化氛围,突出培养学生的实际工作能力;采用独特的“渐进式”教学模式;注重营造“浸泡式”德语氛围,提升学生“专业+语言”的就业优势。

山西财经大学中德学院现招收金融学、会计学两个本科专业,批复办学规模为1400人。学院目前招生计划为300人,主要面向山西、山东、河南、河北、江苏、浙江、辽宁、四川等8个省份招生,2023年山西省招生批次调整至本科一批B类,生源质量实现质的突破。学院学制四年,达到出国条件及德国使馆签证政策要求的学生,第四年可赴德国FOM大学交流学习一年。学生在规定修业年限内,修完人才培养方案和教学计划规定的全部内容,成绩合格,将授予FOM大学的学士学位,并颁发山西财经大学本科毕业证书,符合山西财经大学学士学位授予条件的,将授予山西财经大学学士学位证书。

山西财经大学中德学院学生的德语考试通过率、出国率、双文凭率、就业率及考研率逐年稳步提升。近三年来,学生经过一年“零”基础德语学习后,在全国大学德语四级考试中一次性通过率高达75%,稳居全国前列并远超全国平均通过水平;学院大三学生出国平均率高达90%以上;获得中德两国大学双文凭率平均达90%以上;毕业生中平均65%学生分别被德国、英国、荷兰、澳大利亚、香港等国内外知名高校录取继续攻读硕士或博士研究生。毕业生成功受聘于国内外大型企业、各类德资外资企业、各大银行等中外知名企业,表现出良好的职业素养、扎实的专业功底及突出的国际化教育背景优势,受到社会及用人单位的一致好评。

山西财经大学中德学院2022届毕业生中有115名同学以优异成绩分别取得德国柏林洪堡大学、柏林自由大学、汉堡大学、科隆大学等11所德国高校,取得英国南安普顿大学、布里斯托大学等9所英国高校,及荷兰阿姆斯特丹大学、澳大利亚国立大学等世界知名大学研究生录取通知书,另有数名优秀毕业生报送至国内西北大学及山西财经大学等国内知名高校。其中,录取到QS世界大学排名前200高校的有31人,录取到THE泰晤士高等教育世界大学排名前200的高校有64人,录取到U.S.News世界大学排名前100的高校有24人,录取到德国Exzellenzinitiative精英大学的有36人,研究生录取高校层次创历史新高!

山西财经大学中德学院将继续遵循国际高等教育规律,全面贯彻党的教育方针,充分依托山西财经大学和FOM大学雄厚的优质教育教学资源,本着国际化的教育理念,凭借全球化的视野,不断提高教育教学质量,提升办学水平,全力打造山西中外合作办学的闪亮招牌,培养具有国际化教育背景的应用复合型高级专门人才,为服务地方经济建设,促进中德两国经贸往来做出新的贡献!





山西财经大学 | 教育部信息公开网 | 山西省政府信息公开网 | 山西省教育厅信息...

山西财经大学党委办公室、校长办公室 电话:0351-7666132 邮编:030006
地址:山西省太原市坞城路140号 邮箱:xiaoban@sxufe.edu.cn

您好!您是第 个访问本站的人。